MADRID.- El Consejo de Ministros ha autorizado al
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a licitar, a
través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), el suministro de
alimentos a las personas más desfavorecidas por un valor de 40 millones
de euros, en el marco de la ayuda alimentaria.
Se cubre así, con presupuesto nacional, la demora de la
financiación comunitaria para estos planes como consecuencia del retraso
en la aprobación de la nueva normativa europea que regulará las ayudas
para el periodo 2014-2020.
"La Unión Europea ha cambiado el sistema y tiene prevista la
aprobación de un nuevo Fondo Europeo de ayuda a las personas más
desfavorecidas. pero el retraso hace necesario que el Gobierno haya
previsto una dotación nacional", ha explicado la vicepresidenta del
Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, en la rueda de prensa posterior al
Consejo de Ministros.
Los productos que se van a establecer en la licitación son:
alimentos infantiles (leche de continuación en polvo y potitos),
lentejas, leche UHT, arroz, macarrones, tomate frito, galletas y judías
verdes en conserva.
El objeto del contrato comprende el suministro de los alimentos,
su entrega, descarga y apilamiento en los almacenes de las
organizaciones caritativas que designe el FEGA, distribuidos en todo el
territorio nacional, a cambio de una contraprestación económica para que
los alimentos lleguen de forma gratuita a más de 9.000 entidades
benéficas.
Estas organizaciones, a su vez, distribuirán los alimentos de
primera calidad entre más de dos millones de personas necesitadas para
que puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o
para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
La autorización de esta licitación supone dar continuidad a los
programas de ayuda alimentaria a las personas más necesitadas de la
Unión Europea que se llevan desarrollando desde mediados de los años 80,
en tanto se aprueba la normativa europea que regulará esta medida en el
periodo 2014-2020, para que durante todo el año 2014 lleguen alimentos a
las personas con dificultades.
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