MADRID.- Cada euro que se dona al Banco de Alimentos se
acaba multiplicando por cien, según los datos facilitados este viernes
por la dirección de la institución, de los que se desprende que con una
inversión de 2,8 millones de euros se pudieron repartir el año pasado
104 millones de toneladas de comida por importe de 280 millones de
euros.
Así lo han explicado en rueda de prensa el presidente, José
Antonio Busto; el director general, Manuel Juristo y el responsable de
finanzas, Ignacio Cuartero; de la Federación Estatal de Bancos de
Alimentos (FESBAL), para animar a la participación en la que será la
primera "gran recogida" nacional de su historia.
En concreto, la FESBAL prepara una operación para recoger en todo
el país los días 29 y 30 de noviembre al menos diez millones de kilos de
alimentos, con los que poder llegar 150.000 personas más en la recta
final del año. Para lograrlo, necesitan 60.000 voluntarios y están
"seguros" de poder conseguirlo.
En este sentido, Busto ha recordado que la actividad de los bancos
de alimentos se viene incrementando a un ritmo del 20% interanual desde
2010, cuando la población española comenzó a tomar conciencia del grado
de necesidad en que se encontraban muchas familias a cuenta de la
crisis económica, cosa que no había ocurrido ni en 2008 ni en 2009.
"Es el mayor ritmo de crecimiento de toda Europa (...) pero aún
así, nunca llegamos: crecen más rápido las necesidades que nuestras
posibilidades", ha destacado el presidente de FESBAL, quien ha recordado
que en la Unión Europea hay "ochenta millones" de personas que viven
bajo el umbral de la pobreza y de ellas, unos treinta millones necesitan
ayuda alimentaria.
En España, con tres millones de personas que ganan menos de 300
euros al mes, según los datos de Cáritas, la FESBAL confía en que la
sociedad española responderá a la llamada. "Eso es pobreza severa y esas
personas necesitan ayuda alimentaria (...) Tenemos que conseguir que el
país entero se vuelque en esta colecta", ha señalado Busto.
La 'gran recogida' se ha organizado a imagen de las colectas
puntuales que realizan los bancos de alimentos de Portugal y Francia. Se
servirá de los 5.048 puntos de recogida en todo el país que ya tiene y
del trabajo de las personas que quieran inscribirse como voluntarias en
la web www.bancodealimentos.es. La imagen de la campaña es el cocinero Joan Roca.
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