LONDRES.- La desnutrición infantil es uno de los principales
factores que impide salir de la pobreza a muchos países en desarrollo,
según una serie de estudios que publica en su último número la revista
científica británica "The Lancet".
La calidad de la alimentación durante la gestación y sus primeros
meses de vida no solo afecta a las posibilidades del niño de sobrevivir,
sino que determina un amplio rango de características futuras como el
rendimiento escolar y la susceptibilidad a enfermedades infecciosas.
Por ese motivo, los científicos advierten de que mejorar la nutrición
infantil es un factor clave para asegurar el crecimiento económico y
las mejoras sociales en países en vías de desarrollo.
"Las causas del problema tienen raíces políticas, sociales y
económicas. La solución no es sencilla y no se puede enmarcar dentro de
un solo ciclo político, lo que hace que el pronóstico sobre la situación
no sea demasiado positivo", señaló Richard Horton, director de "The
Lancet".
Según el médico paquistaní Zulfiqar Bhuta, del Colegio Real de
Pediatría y Cuidado Infantil británico, una inversión de 9.600 millones
de dólares (7.344 millones de euros) salvaría la vida de unos 900.000
niños en un año.
El análisis de Bhuta sostiene que más de la mitad de ese capital
podrían aportarlo los países afectados por el problema, mientras que
entre 3.000 y 4.000 millones de dólares (2.100 y 2.800 millones de
euros) deberían provenir de donantes externos, "menos de lo que
invierten Coca-Cola y McDonalds cada año en publicidad", apunta el
estudio.
Otra de las investigaciones divulgadas hoy, dirigida por el
investigador Robert Black, de la Escuela de Salud Pública John Hopkins
de Baltimore (Estados Unidos), subraya que la malnutrición deriva de la
falta de sustancias esenciales como la vitamina A, el zinc, el hierro y
el calcio, así como de problemas durante la fase de lactancia.
Esas carencias pueden producir retrasos en el crecimiento, delgadez
extrema, así como incrementar el riesgo de muerte por enfermedad tanto
en la madre como en el niño.
"Los países no serán capaces de salir de la pobreza ni de lograr
avances económicos sostenidos si gran parte de su población no alcanza
la seguridad nutricional indispensable para una vida productiva y
saludable", señaló Black.
Su equipo propone diez intervenciones urgentes para paliar la
desnutrición infantil entre las que se incluye la administración de
ácido fólico, calcio y complementos alimenticios a las mujeres
embarazadas.
Los expertos aconsejan asimismo impulsar la lactancia materna y
asegurar la alimentación complementaria para los niños, unas medidas que
"han demostrado que reducen las enfermedades y las muertes en mujeres y
niños con gran eficacia", señala el estudio.
"En los últimos años, algunos países han logrado una reducción rápida
y sustancial de la desnutrición, lo que demuestra que una acción
decidida puede atajar el problema. En Etiopía, por ejemplo, se han
producido mejoras considerables en los últimos años", afirma un estudio
liderado por Stuart Gillespie, del Instituto Internacional de
Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, en inglés).
Para el director de "The Lancet", si se "optimiza la nutrición
infantil y maternal los beneficios se extenderán a varias generaciones.
Es por eso que debemos trabajar unidos para aprovechar ahora esta
oportunidad", afirmó.
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