GINEBRA.- En el mundo hay actualmente 805 millones de personas
que pasan hambre, 37 millones menos que el año pasado, pero muy lejos de
la meta de "hambre cero" que se marcó en los Objetivos de Desarrollo
del Milenio (ODM) y cuyo plazo vence a finales de 2015.
Según los
datos de la ONU, 63 países en todo el mundo han logrado la meta de
'hambre cero' en sus territorios. Este jueves se celebra el Día Mundial
de la Alimentación y, a un año de que expiren los ODM, el Programa
Mundial de Alimentos (PAM), ha decidido resaltar los beneficios que
conllevaría acabar con el hambre a nivel mundial.
"Mientras que el
hambre crónica impide a la gente alcanzar su pleno potencial, el hambre
cero lo cambia todo. Con ella, los niños pueden permitirse soñar, las
comunidades pueden lograr su autosuficiencia y los países en vías de
desarrollo pueden hacer inversiones a largo plazo que beneficiarán a
generaciones", ha subrayado la agencia de la ONU.
En concreto, el PAM ha elaborado una lista con las "ocho cosas que el hambre cero puede hacer por el mundo".
1. Reducir el hambre a cero podría salvar las vidas de 3,1 millones de niños al año.
2. Madres bien alimentadas tienen hijos más sanos con sistemas inmunes más fuertes.
3. Acabar con la desnutrición infantil podría incrementar el PIB de los países en vías de desarrollo un 16,5 por ciento.
4. Un dólar invertido en la prevención del hambre podría generar de vuelta entre 15 y 139 dólares en beneficios.
5. Una nutrición adecuada en las primeras etapas de la vida podría significar un 46 por ciento más de ingresos durante la vida.
6. Eliminar el déficit de hierro en la población podría incrementar la productividad laboral un 20 por ciento.
7. Acabar con la mortalidad infantil relacionada con la nutrición podría incrementar la mano de obra en un 9,4 por ciento.
8. El hambre cero puede ayudar a construir un mundo más seguro y próspero para todos.
Para
poder alcanzar el objetivo hay que tener en cuenta una serie de datos
clave sobre el problema del hambre en el mundo y dónde afecta más. Estos
son los diez datos clave de este flagelo:
Unos 805 millones de
personas en todo el mundo no tienen alimentos suficientes para llevar
una vida activa saludable, lo que representa aproximadamente a una de
cada nueve personas a nivel mundial.
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