ROMA.- Los precios de los alimentos registraron en
el conjunto de 2012 un descenso del 7% respecto al año anterior, según
el Índice de Precios de los Alimentos elaborado desde 1990 por la
Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que
se situó en los 212 puntos.
En términos intermensuales, el índice de la FAO para los precios
de los alimentos cayó por tercer mes consecutivo en diciembre de 2012,
con una bajada del 1,1% hasta situarse en los 209 puntos, su nivel más
bajo desde los 200 puntos de junio. Este descenso estuvo motivado por
las caídas en los precios internacionales de los principales cereales y
aceites y grasas.
El subdirector General de la FAO a cargo del Departamento de Desarrollo Económico y Social, Jomo Sundaram, destacó que los datos de diciembre marcan una "inversión" respecto a la situación en julio pasado, "cuando las fuertes alzas de los precios provocaron temores de una nueva crisis alimentaria".
"Pero la coordinación internacional, en particular a través del
Sistema de Información sobre Mercados Agrícolas (AMIS por sus siglas en
inglés), así como la caída de la demanda en una economía internacional
estancada, ayudaron a que la subida de precios fuese de corta duración y
se calmaran los mercados, de manera que los precios terminaron 2012 por
debajo de los niveles del año anterior", añadió.
Entre los diferentes productos, las mayores caídas interanuales se
registraron en el azúcar (17,1%), los productos lácteos (14,5%) y los
aceites (10,7%). Por el contrario, los descensos fueron mucho más
modestos en los cereales (2,4%) y la carne (1,1%).
En comparación con el mes anterior, el índice para los precios de
los cereales registró una media de 250 puntos en diciembre, un 2,3%
menos respecto a noviembre por una menor demanda de grano para piensos y
usos industriales, mientras que los precios de la carne alcanzaron los
176 puntos en diciembre, una ligera bajada frente al dato de noviembre.
Por su parte, el indicador de los precios de aceites y grasas se
situó en 197 puntos en diciembre, un 1,9% menos que el mes anterior y el
nivel más bajo desde septiembre de 2010, principalmente por la continua
acumulación de grandes existencias de aceite de palma a nivel mundial.
En el caso de los productos lácteos, el índice se situó en los 197
puntos en diciembre, un 0,9% más que en noviembre, mientras que los
precios del azúcar registraron una media de 274 puntos en diciembre,
ligeramente menor respecto a noviembre y su valor más bajo desde agosto
de 2010.
No hay comentarios:
Publicar un comentario