Un "elevado porcentaje" de ancianos
frágiles españoles presenta además malnutrición, según revela el estudio
'Evolución de la valoración nutricional del anciano frágil en Atención
Primaria', que apunta igualmente al hecho de que su intervención
individual tampoco hace que se mejore su estado nutricional.
Este trabajo se ha
presentado recientemente en Sevilla en el marco del 20º Congreso de la
SAMFyC y utilizó una cohorte poblacional de 120 ancianos frágiles con
riesgo nutricional captados en un centro de salud.
Sus autores, médicos de familia de centros de salud de Baleares y
Málaga, así como del Servicio de Cuidados Críticos y Urgencias del
Hospital Civil de Málaga, realizaron evaluaciones nutricionales cada
seis meses entre 2003 y 2011.
En concreto, se midieron índices antropométricos tales como el
índice de masa corporal, el perímetro braquial, el perímetro de
pantorrilla, el pliegue tricipital y la circunferencia muscular del
brazo; así como el estado funcional (Índice de Barthel).
Además, los autores consideraron desnutrición cuando dos o más
medidas antropométricas estaban por debajo del percentil 50, según la
referencia de la población anciana española. También se diferención
entre desnutrición proteica, calórica o mixta, y si era leve, moderada o
severa. Completó este análisis la intervención individual en ancianos
malnutridos, comparando las siete primeras evaluaciones.
Entre los principales resultados de esta población, de una edad
media de 82,9 años y en un 70 por ciento mujeres, destacan el hecho de
que el 76,7 por ciento de esta población diana presentaba malnutrición.
De este porcentaje, un 35,1 por ciento era malnutrición proteica, un
25,5 por ciento calórica y un 39,4 por ciento mixta.
En su forma leve lo presentan un 52,2 por ciento de ancianos, un
40,2 por ciento en su forma moderada y un 7,6 por ciento en su forma
severa. Tras siete evaluaciones nutricionales (y un tiempo de
seguimiento 40,5 meses), los autores no encontraron diferencias
significativas para los parámetros antropométricos.
Así, y tras analizar todas estas variables, estos investigadores concluyen que existe un "elevado porcentaje de ancianos frágiles con malnutrición" y que la intervención individual "no mejora el estado nutricional".
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